Kochblog
Blutorangen-Creme-Törtchen
Zutaten
Für 8 Stück
Mürbeteig
- 10 g Kakaopulver
- 240 g Mehl
- Salz
- 75 g Puderzucker
- 125 g Butter
- 1 Ei (Kl. M)
Füllung
- 4 Blutorangen
- 2 Eier (Kl. M)
- 3 Eigelbe (Kl. M)
- 150 g Zucker
- 3 El Zitronensaft
- 1 El Vanillepuddingpulver
- 200 ml Schlagsahne
Dekoration
- 150 g Zartbitterkuvertüre (70% Kakao)
Zubereitung
Mürbeteig
- Kakaopulver mit Mehl, 1 Prise Salz und Puderzucker in einer Schüssel mischen
- Butter in Würfel schneiden und und mit 1 Ei zur Mehlmischung geben
- Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten
- Teig zur Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen
- Tartelette-Förmchen dünn mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben
- Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen
- 8 Kreise (à 12 cm ∅) ausstechen, die Förmchen damit auslegen und am Rand gut andrücken
- Überstehende Ränder mit einem kleinen Messer begradigen
- Teigböden jeweils mit einer Gabel mehrmals einstechen, Förmchen 15 Minuten kalt stellen
- Teig in den Förmchen jeweils mit einem Stück Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren
- Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten blindbacken
Füllung
- 2 Blutorangen auspressen, 150 ml Blutorangensaft abmessen (Rest anderweitig verwenden)
- Saft, Eier, Eigelbe, Zucker, Zitronensaft, Puddingpulver und Schlagsahne mit einem Schneebesen kräftig verquirlen
- Restliche Blutorangen so schälen, dass die weiße Innenhaut mit entfernt wird
- Früchte in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
- Förmchen aus dem Backofen nehmen
- Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, die Eier-Saft-Mischung in die Tartelettes gießen und auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten wie oben backen, bis die Mischung gestockt ist
- Nach 20 Minuten Backzeit die Blutorangenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und je 1-2 Scheiben auf die Törtchen legen
- Nach der Backzeit die Törtchen aus dem Backofen nehmen und in den Förmchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Vorsichtig herauslösen
Originalrezept aus "essen&trinken", Ausgabe 12.2017, Deutsche Medien-Manufaktur GmbH & Co. KG, ISSN 0721-9776.
Makro
31. Dezember 2017
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